香港學術情報室

電影與憲制爭議:「一國兩制」下的香港身份

書名:Film and Constitutional Controversy: Visualizing Hong Kong Identity in the Age of ‘One Country, Two Systems’

作者:Marco Wan(温文灝,香港大學)

出版日期:2021年2月

書介:

現今香港,主要的憲制爭議使香港人走上街頭、移民外地、佔領要道,甚至以暴力行徑回應。這些爭議產生極大迴響,因為它們向從「一國兩制」而來、與之密不可分的文化身份施加壓力。香港同時是以電影為代名詞的城市,從商業的黑幫電影到王家衛的藝術電影都包納其中。本書想要辯稱,人們雖然未必能在法庭判決和制定法例中發現自我形構過程中的憲制爭議,但卻能在香港電影各式的表現模式中找到它們。本書指出,電影提供了一個平台,讓香港人在爭議憲制文件的性質與意義之爭拗中,使香港人身份得以表述、承受壓力、加強和轉化。

資料和圖片來源:在此

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s