香港學術情報室

【論文】「我們還需要討論性別平等?」──香港記者性別意識探討

作者:閭丘露薇

來源:《傳播與社會學刊》第57期(2021年7月)

摘要

性別在記者這個行業,處於一種被呈現,同時被否認的悖論。一方面,記者一直被灌輸一種觀點,記者是一個去性別化的職業,另一方面,記者職業發展過程中,處處面對性別因素帶來的影響。這個研究以香港作為一個案例,透過問卷調查和深度訪談的方式,利用前線記者的實際經驗,透過現象學方法和女性主義視角,來解釋新聞行業中的性別觀點和日常職業生涯的區別。研究結果表明,在現象學的典型化和對性別體系採取自然態度的過程中,記者同時體現和否認性別。而對於性別的否認,導致記者對於自身的性別意識不高,從而忽略新聞編輯室中存在的結構性性別不平等問題。

資料來源:http://www.cschinese.com/issueArticle.asp?P_No=88&CA_ID=670

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s