香港學術情報室

【新書】緣起香港:張愛玲的異鄉和世界

作者:黃心村

書介

從戴厚眼鏡的港大女學生,到驚世駭俗的摩登作家,張愛玲的香港經驗,形塑了她的歷史感和世界觀,成就了張愛玲傳奇。

「本書為張學及香港研究提供了最重要的突破。」

一九三九年,未滿十九歲的張愛玲入讀香港大學,兩年半後親歷了香港之戰和淪陷。帶着香港經驗「切身的、劇烈的影響」,她回到上海開始寫作,以一系列「香港傳奇」一躍成為炙手可熱的新銳女作家。《緣起香港》聚焦張愛玲與香港的淵源,以檔案資料為佐證,還原模糊的歷史影像,釐清一段戰亂時期的人文經驗。張愛玲貫穿一生的世界主義視景源自大學時代的基礎人文教育。港島山上或澄澈或濃烈的視覺印象,砲火下密集的閱讀經驗,多語言和多文化參照系的匯流,殖民現代性的紛繁呈現,以及戰後從香港重新出發的漫長的漂流生涯,都刻在她寫作生命的基因裏。張愛玲的香港經驗直指內心深處的清冽和柔軟,更有一種尖銳和酷烈,構成她文字中最震撼的靈魂。

目錄

小序――黃心村筆下的張愛玲/李歐梵

一、溯源:張愛玲的香港大學
二、尋找佛朗士:張愛玲的歷史課
三、我師落華生:張愛玲的中文課
四、與斯黛拉.本森同遊:張愛玲的英文課
五、東洋摩登:張愛玲與日本
六、隔世看紅樓:文字家園與離散敍述
七、改編張愛玲:銀幕上的香港傳奇
八、滙流:世界的張愛玲

後記

英文書目
中文書目

資料來源:https://cup.cuhk.edu.hk/HongKongConnection

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s