香港學術情報室

新書發佈會:《香港製造:跨太平洋網絡與全球化新歷史》

Peter E. Hamilton於2021年1月出版《香港製造:跨太平洋網絡與全球化新歷史》(Made in Hong Kong: Transpacific Networks and a New History of Globalization),並於1月28日舉行書會。詳情如下:

日期:2021年1月28日
時間:下午6:00
地點:Zooom

主持:Dr. Pete Millwood, HKU
回應嘉賓:Professor Elizabeth Sinn, HKU、Professor John M. Carroll, HKU、Dr. John D. Wong, HKU

簡介:
1949至1997年間,香港由英殖前沿轉變成全球金融中心,《香港製造》為這變化提供新的敘述,指出香港既是戰後全球資本主義擴張的重要動力,也是中美自1970年代的貿易之關鍵。一批跨國華裔精英在戰時和革命時期逃至香港,而作者則在書中考察這批人在香港轉變中的角色。

這批工業家、銀行家、學者和專業人士雖然失去了不少財富,但卻保持與美國的重要聯繫。他們利用這層關係,再加上他們與美國在商業和高等教育的聯繫,把自己和香港與美國連接在一起。自1960年代,香港成為美國消費的生產重鎮;自1970年代,香港在美國學院和大學的留學生數量是世界之冠。

香港重新服膺美國的國際領導地位,使其中的華裔精英能在美國於亞洲之擴張中獲益,而他們則在中國重投全球資本主義之懷抱時,成為領路人。在中國的改革加速後,香港成為中國以出口為主的發展之重要一環,也成為今天我們所能看到的、中美貿易關係中的重要節點。

圖片來源:新書發佈會之Facebook活動專頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s