香港學術情報室

《華語電影及文化地景中的酷兒再現》中的香港敢曝

趙錫彥在《華語電影及文化地景中的酷兒再現》(Queer Representations in Chinese-language Film and the Cultural Landscape)一書中,談及香港電影中的大眾敢曝(camp)。他在第三章中指出:

自1960年代始,香港獨特的社會—歷史語境散佈着一種本地的大眾敢曝,這種敢曝極為自覺,以滑稽模仿既成慣習為其基調,特別是那些與藝術、性別行為和媒體再現有關的習例。本章旨在考察香港主流電影自1970年代始如何與敢曝互相塑造彼此,想要指出的重點在於,當代香港電影中常見的性別諧擬是緊密地如大眾敢曝聯繫在一起的,而在1990年代初達到頂峰(像《笑傲江湖II東方不敗》)。同樣重要的是,相伴着這過程的,是1970年代中後所流傳的敢曝論述。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s