香港學術情報室

【學術論文】兩大企業歷史檔案部初探──以香港滙豐銀行與太古集團為例

作者:陳憶華

出處:《檔案半年刊》,第19卷,第2期(2020年12月):58–75

摘要:

滙豐銀行、太古集團兩大國際企業紮根香港百餘年,保留着長久以來的企業文化傳統、倫理和精神,且不約而同成立歷史檔案部門,從事資料的蒐集、整理、保存、展示、研究和教育,以提升民眾的檔案素養及認知觀念。兩者間有許多類似之處,譬如:創辦人都是英國人,早年來到東方貿易,看上香港是一自由港、交通樞紐,立足於此可放眼全球。

企業在經濟快速發展之餘,希望社會大眾逐漸重視企業檔案,因其中承載了重要的機構記憶和社會記憶,成為探尋該企業整體發展歷程及在地香港生活、社會變遷的見證。

本文介紹這兩大集團創辦的歷史沿革,成立歷史檔案部的目的與功能,並探析其檔案典藏、管理、應用及展覽的概況,做為國內企業單位展現企業文化精髓的參考。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s