香港學術情報室

【學術論文】人民作為一種修辭?香港「反逃犯條例運動」中的民主與身分認同

作者:彭麗君

出處:《文化研究》第31期(2020):152–162

摘要:

「人民」可能是現代政治詞彙中最空洞又最強大的一個詞語,任何政治家都可以用這個字去合理化沒有意義的建議或批評;但它也是所有現代政治機構和團體的基礎,為其提供合法性。在2019年的香港反送中運動中,「香港人」這個字為各種抗爭活動帶來無限的能量。但如果這最終還是一個民主運動,這種集體身份式的圍爐取暖,不免阻礙了民主實踐中一個最重要元素——尊重多元——的發展。不容否認,在這個運動中我們依然看到香港人歧視內地人的傾向,但這個運動也為「香港人」這個概念打開各種新的可能。如何建立屬於香港自己的民主,還是這個運動中我們最需要深思的課題。

資料來源:https://iccs.nctu.edu.tw/zh/wps_one.php?USN=21&fbclid=IwAR1l0xxd9b_lU89b_Sn58cUB8zRTDUKeX2GYpVumjOgMsETR9jVhnIUzZjM

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s