香港學術情報室

「請讓我回家」麥海珊實驗紀錄片三部曲

放映資料:

22/2(一)8pm* 《唱盤上的單行道》+《邊個驚鬼!?》
*導演麥海珊及紀錄片導演卓翔將出席映後談(粵語主講)

23/2(二)8pm 《在浮城的角落唱首歌》

24/2(三)8pm* 《誠惶(不)誠恐,親愛的》
*導演麥海珊及紀錄片導演陳梓桓將出席映後談(粵語主講)

放映地點:香港藝術中心古天樂電影院

簡介:

甚麼時候,你會想回家呢?

在海上飄浮之時?思緒縈繞之際?工作折騰之中?醫院病榻之上?臨終之時?錯過之後?或者,只是回過神來,發現自己被外境種種所牽引,而忘掉心在何方的一剎那?

「請讓我回家」重訪麥海珊歷年創作心路,選映四部重要的實驗紀錄片包括她的最新作品:

《唱片上的單行道》(2007)以實驗散文電影為方法,探索兩個女子小時候的家和對家的感受,以至香港作為家的思考;同場放映的短片《邊個驚鬼!?》(2009)攝於觀塘市中心重建計畫之前,用超八菲林獨特的質感,回顧盂蘭節的兒時回憶和對觀塘社區的情感。

《在浮城的角落唱首歌》(2012)與三位元本地獨立音樂人合作──My Little Airport 的 Ah P(觀塘工廈)、Dejay(石蔭邨)和迷你噪音的Billy(尖沙咀文化中心外廣場),真摯地道出他們關於家、社區歷史和空間的故事。在街上,他們唱了一首歌,城市空間也是心裡的情感空間。

《誠惶(不)誠恐,親愛的》(2020)紀錄當下,這一年香港人承受了如此創傷經歷,也許是時候回到內在的家,那個最穩妥可靠、力量最大的家──自己的心。

新片 trailer:https://fb.watch/1TdfNCsvHO/

請讓我們都回家!

資料來源:https://www.facebook.com/FearlessandDear

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s