香港學術情報室

【學術論文】能動的現實:李維怡小說的鬼魅書寫

作者:郭詩詠

出處:《中國現代文學》第38期(2020年12月20日):45–72

摘要:

李維怡(1975–)是少數具明顯左翼立場,並以現實主義小說為基本創作形式的香港七十後小說作者。她一直嘗試以寫作介入現實,在展現香港基層市民、新移民及知識分子的生活面貌和想法之餘,更著重在各種現實限制中思考行動的可能。在2009 年出版《行路難》之後,李維怡的小說開始出現變化,它們雖仍保留著批判香港社會現實問題的傾向,但部份卻開始遊走於現實與幽冥,通過各種疑幻似真的靈異元素,勾勒出一個人鬼相雜的世界。她小說中的鬼魅雖已死去,但它們作為「現實」中的一員,卻依然能動地影響著事件的走向和發展。針對李維怡近年的轉向,本文選取李維怡少受關注的鬼魅書寫作為切入點,藉此探究李維怡的小說觀念和倫理世界。本文通過引入裴開瑞(Chris Berry)的「著魔的寫實主義」(Haunted realism)概念,分析李維怡鬼魅書寫的獨特性,同時結合盧卡契(Georg Lukács)的現實主義文論,考察李維怡鬼魅書寫和文學觀念所體現的現實意義和左翼思考,從而了解後九七香港小說介入本土社會的另一種方法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s