香港學術情報室

【學術論文】東亞遊民政策及服務策略初探──橫濱、首爾、香港為例

作者:徐國慶

出處:《人文與社會學報》第3卷,第4期(2020年5月):59–92

摘要:

我國的遊民服務在社會政策制度下的法定服務項目,其法源來自《社會救助法》第十七條。依據該條內容,各縣市政府須制定遊民輔導辦法,對其轄區內遊民提供生存保障之資源,以維持遊民的基本生活保障。雖然有相應的法令可規範著遊民服務的處遇措施,但實際上對於遊民的服務模式大多仍以生活維持的層次。如何找尋更適切的遊民政策概念框架,以制定適切的服務模式,成為現階段遊民政策思索的主軸。本文主要目的在探索東亞國家的遊民狀況及服務政策的演變,特別集中在日本、韓國及香港的城市治理,檢視這三個城市的遊民服務的政策發展、政策影響及服務策略方法有何異同,進而對照我國遊民政策與服務策略之良窳,以提出更為適切的遊民政策的建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s