香港學術情報室

【新書講座】家不似家:香港電影中的唐樓、屋邨和居家空間

日期:3月14日
時間:下午5:30-7:00
地點:一拳書館(深水埗大南街169-171號大南商業大廈3字樓)

對談:蕭恒、譚以諾、龐一鳴

講者簡介
蕭恒:《幻魅都市:張美君博士香港電影研究論文集》編譯
譚以諾:手民出版社主編
龐一鳴:一拳書館館長

活動簡介

香港電影經常出現家不似家,電影中出現的唐樓、公共屋邨或其他住屋空間,往往都是鬼影幢幢,陰森而壓抑。

張美君在《幻魅都市》一書中,嘗試剖析這種家不似家之感:如果維港的天際線代表現代和進步,那麼電影中的屋邨則展示了草根階層在全球化城市中的無家狀態,唐樓意味着摒棄文化傳統時的陰魂不散,高樓住宅則是榨盡香港人一分一毫的投資工具。

我們是次活動從張美君的觀察出發,談談香港電影中的居家空間。到底香港電影中的居家空間是如張美君所說的這般陰森、那麼壓抑?還是能呈現另一種在家情感?香港,到底是家不似家?還是仍有可能像家?

報名:https://forms.gle/HW2TaYKQeaCGxZtP7

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s