文學

歧路行

歧路行封面_web

書籍簡介 

  現居香港的詩人北島,是當代中國最有名的詩人,也是世界最有名的中國作家,幾乎所有的作品都被翻譯為英法德日等語言。《歧路行》是詩人六十歲開始寫作的自傳體長詩。前後用了十一年,其間因中風失去語言表達能力,經過長時間的尋醫問藥才得以恢復寫作,詩寫作過程已充滿悲劇色彩。

  全詩三十四章,毫無疑問這是詩人爐火純青之作,也可以說是當代中國最重要的詩篇:一曲現代《離騷》。詩才令人欽佩之至,尋常白話有驚心動魄之效,生活質感與凌厲哲思噴湧如潮,步步驚險,氣象輝煌。

 

推薦語

2010 年北島啓動長詩《歧路行》。這標題讓我想像他不願照例走愛倫堡《人.歲月.生 活》比喻的「人的命運」之「棋路」而「迷途」於「歧路」的形象──所謂「和鬼魂們 一起/在歧路迎接日落」。

──陳東東

《歧路行》誕生在香港別有意味⋯⋯遺憾的是隨着時代的變遷,香港的國際性和民主化已經日漸式微⋯⋯梳理一下作者、作品、香港這三者的關係性,我們也許會從《歧路行》裏挖掘出地緣政治與現代詩的某種角力與妥協,耐人玩味。

──田原

《歧路行》的開端敘事集中在第二至五章,1989年的北京和西柏林城市。為甚麼是1989?⋯⋯《歧路行》有個悲切結尾。終曲第三十四章獻給香港。詩人在西方漂泊十幾年後,停泊在這離中國大陸最近的「特區」島嶼。

──朱濤

 

書籍資料

作者:北島

出版:Thinker
出版日期:2022年6月初版
ISBN︰978-988-99455-9-6

定價︰HK$100

buy_text

作者簡介

北島,趙振開,「卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓誌銘」的作者,1949 年生於北京, 現居香港。1978 年與朋友創辦《今天》文學雜誌並任主編至今,作品被譯為三十多種文字出版。

歧路行封面

書評

20202年1月13日:高星,〈回望與堅守——評北島新作《歧路行》十章至十八章〉,《今日頭條》。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s