香港研究, 文化研究

香島殘陽

香島殘陽 - webcover

書籍簡介 

  港島跑馬地區曾有過一條運河,孰真孰假?舊日香港人稱洗衣店為「番衣館」,首間番衣館何時開業?香港第一間郵政局何時啟用?已故掌故大家吳昊教授的遺作,老香港掌故系列,細說香港原來好鬼正!

   

推薦語 

《香島殘陽》中〈最初的郵政局〉一文,略談第一和第二代郵政總局,據吳昊所說,第一代郵政總局在聖約翰座堂上邊的一小屋子,他參考的資料是香港公務員及官員西耶(Geoffrey Robley Sayer,1887–1962,又譯佘義)《香港的誕生、少年時代與成長期》(Hong Kong, 1841–1862: Birth, Adolescence and Coming of Age)一書,留下線索供讀者再探。第二代郵政總局在畢打街與皇后大道中交界,這個郵政局較少人提及,至於《香島殘陽》中〈最初的郵政局〉的插圖,是第三代郵政總局,位處畢打街與德輔道中交界,後來因為興建中環地鐵站而拆卸,改建為環球大廈,若然在網上post第三代郵政總局的圖片,看者莫不讚好並感嘆拆了可惜。如今的第四代郵政總局在大會堂和IFC之間,屬現代主義建築風格,也即將棄用重建,據知第五代郵政總局,將遠離中區,重設在九龍灣。

──鄭政恆(摘自《虛詞》)

  

書籍資料

作者:吳昊

出版社:次文化堂
出版日期:2021年7月
ISBN:978-962-992-476-8

定價︰HK$78
發行價:HK$54.6

buy_text

作者簡介

吳昊(1947–2013),香港掌故王,這方面的出版包括博益出版的《香港老花鏡》(1986)和《懷舊香港地》(1988)等,2001年移師次文化堂,推出「《老香港》系列」共八本:《歲月留情》(2001)、《爐峰述異》(2003)、《太平山下》(2004)、《天堂春夢》(2005)、《人海微瀾》(2007)、《鏡繪浮生》(2011)、《逝水無聲》(2012)、《我城碎影》(2012)。今再添四部。

香島殘陽 - cover

目錄

《老香港》系列序言/吳昊
出版前言/彭志銘

童黨之害
曹禺在香港
南貨店的起家
大王爺廟的傳說
「山東豹」警隊
五十年代劇運
粉嶺開墟
香港曾有一條運河
裁縫業全盛期
魚塘發展之初
經紀行大漢把關
「番衣館」談往
昔日雜貨舖
三輪車夫的生涯
汽車增加的歲月
最初的郵政局
算盤的歲月
百貨店推銷聖誕
孔聖誕節
進口話當年
洋煙土煙鬥法
初發身份證
第一代傳呼機
美軍帶旺旅遊
「箍頸黨」手段毒辣
明目張膽「夾萬黨」
小販「國際市場」
擦鞋入息勝過經理
打更佬「巡巡下」
「趁墟」的日子
土葬與「墳荒」
荒島的故事
傳統金漆招牌
「省招牌」儀式
東西合璧道風山
游泳場談往
世紀初泳池
紫菜與蒲苔
尾禡過後.
八月十五豎中秋
番塔與油燈
大坑舞火龍
軒尼詩創「水飯房」
禁吸煙令
往日廟街風光
首間機器洗衣店
世紀初廣告
假髮傳奇
香港跳舞學院
小販發洋財夢
立例管制小販
收買佬分二等
奪命「九尾貓」
笞刑調查報告
「供會」種種
「義會」仍然存在
「做會」的類別
管制銀會法例
改善斑馬線
銀圓交易
迫遷九龍城
龍城事變

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s