文學

一水南天:劇本集

一水南天 - webcover

書籍簡介 

  2013年,張飛帆和劉穎途在朋友介紹下希望合力創作一齣音樂劇《 一水南天》,而香港二十世紀初的歷史吸引了張飛帆的注意,當時受到第一次世界大戰等因素影響,發生了維持數月的米荒,令港英政府訂立法例,保障米糧供應。由於沒有太多人知道這段本土歷史,遂決定以此作為故事背景。

  故事主角潮州人陳一水在十九世紀末到香港打拼,其間曾碰見以徐老海為首的海盜搶劫米貨,陳一水就想到替徐老海轉售搶來的米,徐老海得知陳一水希望掙錢讓村民脫貧,令雙方都有得益,便答應了他。陳一水便得到了第一筆利潤,一步步地成為米行老闆,在南北行街創立「譽泰隆」米行。到了1920年代,香港爆發米荒,但有由俞少鴻為首的米業同行囤積居奇,謀取暴利,令民眾生活處境變得非常艱難痛苦。陳一水在公義和利益之間作出選擇,在徐老海的幫助下,拯救百姓,在1941年香港要淪陷之際,已與香港關係十分密切,不可切割,故事亦在香港淪陷那天完結。

   

書籍資料

作者:張飛帆

出版社:次文化堂
出版日期:2021年7月
ISBN:978-962-992-473-7

定價︰HK$118
發行價:HK$82.6

buy_text

作者簡介

張飛帆,畢業於香港浸會大學電影及電視系,香港舞台、電視及電影編劇、專欄作家及作詞人。 現為劇場空間戲劇文本指導、楚城文化創意總監、香港電台顧問團成員。 曾為香港話劇團、劇場空間、糊塗戲班、演戲家族等多個本港知名劇團編寫劇本,作品亦多次獲邀到台灣、上海、北京、加拿大、新加坡及馬來西亞等地演出。 

一水南天 - cover

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s